venerdì 14 luglio 2017

TORTA RED VELVET (ricetta)


  Spesso vi ho postato i dolci che fa mia figlia ......anche le colleghe di mia figlia hanno assaggiato qualche volta i suoi dolci e una di loro per il suo compleanno le ha commisionato un dolce .
Il dolce in questione è una torta Americana la
RED VELVET

Eccola qui-...... vi assicuro che era buona e bellissima da vedere anche se è stato un vero è proprio parto farla perchè proprio quando mia figlia doveva infornarla c'è stato un  black out elettrico
che ha lasciato il nostro paese ma sopratutto la zona di casa al buio senza elettricita
 dalle 21.00 alle 00.30.
Infatti è stata costretta a infornare la torta a 00.30 ed era molto preoccupata che potesse rovinarsi l'impasto dato il molto caldo che faceva 
(la causa del blackout elettrico)
Lasciando perdere questo piccolo disagio e inziamo con gli ingredienti per realizzare 
 della torta 


PER LE BASI 
 ( Teglia da 24 cm ) 

- 440g di farina 00"
- 170g di burro a temperatura ambiente 
- 3 uova (temperatura ambiente)
- 450g di zucchero 
- 6 cucchiai di colorante rosso liquido (io ho usato una bustina di colorante in polvere)
- 16g di cacao amaro in polvere 
- 6g di etratto di vainiglia  (o bacca di vaniglia )
- 9g di sale fino 
- 370g di yogurt intero o di laticello  
- 7.5g di aceto di mele 
- 7g di bicarbonato


PER LA CREMA ALLA VANIGLIA 

- 50g di farina 00"
- 500ml di latte intero fresco 
- 450g di butto (a temperatura ambiente)
- 400g di zucchero semolato fine
- 9g di estratto di vaniglia 

PROCEDIMENTO 

Per iniziare prepariamo le basi della torta quindi iniziamo a  lavorare il burro  ( che avevamo a temperatura ambiente) per dieci minuti con meta dello zucchero e mescolare per bene


( la ricetta originale usava la planetaria ......in assenza potete fare come ha fatto mia figlia che ha utilizzato delle semplici fruste elettriche ).
Aggiungere il restante zucchero e unire le 2 uova , una per volta poi
aggiungere i seini della bacca di vaniglia e il colorante .



Una volta amalgamato il tutto agiungere il cacao .( setacciato )
(lei nn l'ha utilizzato perchè cera gente allergica al cioccolato)
 Sciogliere il sale nello yogut e poi alternndo lo yogurt alla farina setacciata e lavorare il tutto, 

 
successivamente sciogliere il bicrbonato nell'aceto di mele e con una spatola mescolare il tutto .


Dividere l'impasto in 3 tortiere uguali di 24 cm precedntemente imburrate e infarinate


 

preriscaldare il forno e infornare a forno statico a 180° 
per 25-30 minuti 



PER LA CREMA

In un pentolino mettere il latte freddo e aggiunfere la farina e mescolare fino a quando non ci sono piu grumi


una volta che non ci sono piu grumi ,,,, accendere il fuoco e far adensare il tutto dolcemente
continuando a girare con la frusta per non creare altri gurumi,
Una volta che l composto si è adensato togliere dal fuoco e versarlo in un rcipiente 


e coprire il composto con la pellicola da cucina facendola aderire a contatto con il composto 
cosi da non far formare una fastidiosa pellicina sulla superfice 




una volta fattaderire x bene la pellicola da cucina al composto far raffreddare fino al ragiungimento della temperatura ambiente 
(mia figlia  per accelerare il processo dato che comunque faceva molo caldo ha messo il tutto per qualche minuto in frigorifero... naturalmente dopo che si è raffreddata un pochino )
Mentre la crema e i pandispagna si raffreddano prepariamo la seconda parte della crema ,


(meglio appoggiare i pandispagna a raffreddare o su delle griglie o su un po di cara forno )

Mettere in una ciotola il burro ben ammorbidito a temperatura ambiente e andra sbatuto insieme all'estratto di vainiglia e allo zucchero




 
 fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso



la prima parte di crema ormai si sara ben raffreddata e si andra ad aggiungerla alla 
seconda parte di crema 

 

Mescolare per bene fino ad ottnenere un composto omogeneo 


una volta ottenuta la crema si puo passare a comporre la torta .
Iniziamo con la prima base che potrebbe presentare un piccolo rigonfiamenteo che noi andremo a livellare 
( sia nella priama che nelle altre due miraccomando
 non buttate gli scarti che ci serviranno per la decorazione della torta  ) 

quindi a questo punto possiamo iniziare a mettere un po della crema sulla priam base 



e quindi iniziamo a stendere la crema s tutta la superfice cercando
 di non fuoriuscire dai bordi


cosi procediamo per le altre basi apogiamo la seconda base sulla 
prima ricoperta di crema 


e cosi via ...
 



una volta adagiata la terza base ....iniziamo a spalmare la restante crema sulla superfice superiore e poi sui laterali della torta 







ua volta ricoperta per bene tutta la superfice sia sueriore che latrale della torta 
cercare di livelarla il piu possible 
per renderla il piu omognea possibile 
(nel caso si sia sporcato il vassoio di crema pulirlo delicatamente con un tovagliolino ) 

ora possiamo alla decorazione della torta ...
sminuzzate i ritagli della torta avnzati precedentemente e riduceteli in bricciole 
( potee fare cm ha fatto mia figlia che gli ha tagliuzzati con delel forbici da cucina)


cospargere le bicciole su tutto il perimetro esterno della torta 


la decorazione potrebbe anche essere completa cosi  
magai agiustando solo un pochino
 le bricciole inferiori cadute nello spargere le bricciole sulla supefice superiore



pero dato che la collega di mia figlia gli aveva chiesto espressamente di decorarla in maniera piu carina..... mai figlia ha pensato bene con la sua fantasia artistica di decorarla utilizzando delel roselline rosse fatte di ostia 
e con dei ciuffetti della stessa crema che ricopre la torta 





e per finire la festeggiata ha voluto aggiungerecon queste bellissime candeline a forma di lettere che formavano la scritta 
"BUON OMPLEANNO "


La ricetta è stata presa da internet dal video you tube di 
"Giallo Zafferano"